Richebourg Grand Cru

Richebourg

Grand Cru

Bouteilles Richebourg grand Cru - Grivot

Richebourg – Grand Cru

La Vigne

Âgée de 70 ans et plus sur une superficie totale de 0.33 ha. Le climat grand cru « Richebourg » est situé à mi-côteaux, au-dessus de la « Romanée Saint Vivant ». Il est séparé de la « Romanée » et de la « Romanée Conti » par le sentier des « Raignots ». Nous sommes ici au cœur de ce qui se fait de meilleur à Vosne-Romanée.

Image d'illustration : vinification et élevage du vin

Vinification et élevage

Tous les raisins sont récoltés à la main puis triés en cuverie. La vendange est éraflée à 100% puis acheminée dans des cuves inox à l’aide de petits wagonnets, afin de préserver l’intégrité de la baie. Une macération pré-fermentaire à froid, de 6 jours environ, précède le départ en fermentation alcoolique conduite par la présence de levures indigènes. Un remontage journalier est réalisé avec contrôles des températures et des densités. Très peu de pigeages sont effectués au domaine. La vendange de raisins parfaitement à maturité permet d’extraire tous les éléments de qualité de manière la plus douce et harmonieuse possible. Il s’agit plus d’une infusion que d’une extraction à proprement parlé. Il est fondamental d’adapter la vinification au contexte du millésime. La cuvaison dure en moyenne 17 jours. Après décuvage, l’assemblage des vins de goutte et de presse, un débourbage de 7 jours est réalisé en cuve. Par gravité, les nouvelles cuvées sont logées en fût de chêne pour une durée de 15 mois. La proportion de tonneaux neuf est de 30%. Les merrains proviennent des meilleures forêts françaises. La fermentation malolactique se termine au printemps. Les vins restent alors sur lies. Un léger sulfitage est effectué. Le premier soutirage est réalisé avant les fêtes de Noël de la deuxième année. Les cuvées sont assemblées en cuve pour une durée de 3 mois permettant une clarification parfaite du vin. La mise en bouteille se fait en mars sans collage.

Cépage: Pinot Noir

0,33 ha

Vigne âgée de 70 ans

Richebourg – grand Cru

Typicité

Le Richebourg est un vin riche, complet, très long en bouche et de très bonne garde qui récompense les amateurs patients. C’est un vin puissant qui acquiert, avec les années, un velouté, une suavité et un parfum unique aux grands crus de Vosne-Romanée.

Dégustation Millésime Domaine J Grivot

Richebourg – Grand Cru

La Parcelle

Richebourg

Ce cru splendide possède un velouté et une richesse de bouquet incomparable. Il est l’un des plus somptueux vins de Bourgogne. Une harmonie parfaite entre vigueur et sensualité, son expression évoque le marché d’orient avec ses épices, ses viandes et ses mouvements de soies. Soyez patient, ce vin majestueux, opulent, raffiné et de grande structure a besoin de temps pour se révéler. Une douzaine d’années minimum serait parfait.

Le domaine

La Boutique

Le château du Clos de Vougeot

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Nos autres appelations

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Vins les Charmois Domaine J. Grivot

Vosne-Romanée - Bossières

Ce vin est ample et racé. Les jolis petits raisins qu’elle nous offre, additionné à sa très belle situation géographique, nous ont convaincu de la vinifier séparément et d’en faire une cuvée de « Vosne village » à part.

Vosne Romanée - Aux Reignots

Vosne-Romanée - Aux Reignots

Le Vosne-Romanée 1 er Cru « Aux Reignots » offre des vins toujours racés, aristocratique et sophistiqué.

Vins les Charmois Domaine J. Grivot

Coteaux Bourguignons

C’est plus qu’une cuvée sympathique et attachante. Au vieillissement, les vins développent une belle élégance et leur dégustation à l’aveugle réserve bien des surprises tant leur complexité rejoint celle du Pinot Noir.