Clos de Vougeot - Domaine J. Grivot

Clos de Vougeot

Grand Cru

Clos de Vougeot - Domaine J. Grivot

Clos de Vougeot

La Vigne

Vigne âgée de 60 ans et plus sur 1.87 ha. Cette grande superficie d’un seul tenant permet d’avoir une très belle complémentarité de sols donnant à la cuvée, quelques soit le contexte climatique de l’année, une harmonie parfaite et un touché de tannin d’une incroyable voluptuosité.

Image d'illustration : vinification et élevage du vin

Vinification et élevage

Tous les raisins sont récoltés à la main puis triés en cuverie. La vendange est éraflée à 100% puis acheminée dans des cuves inox à l’aide de petits wagonnets, afin de préserver l’intégrité de la baie. Une macération pré-fermentaire à froid, de 6 jours environ, précède le départ en fermentation alcoolique conduite par la présence de levures indigènes. Un remontage journalier est réalisé avec contrôles des températures et des densités. Très peu de pigeages sont effectués au domaine. La vendange de raisins parfaitement à maturité permet d’extraire tous les éléments de qualité de manière la plus douce et harmonieuse possible. Il s’agit plus d’une infusion que d’une extraction à proprement parlé. Il est fondamental d’adapter la vinification au contexte du millésime. La cuvaison dure en moyenne 17 jours. Après décuvage, l’assemblage des vins de goutte et de presse, un débourbage de 7 jours est réalisé en cuve. Par gravité, les nouvelles cuvées sont logées en fût de chêne pour une durée de 15 mois. La proportion de tonneaux neuf est de 30%. Les merrains proviennent des meilleures forêts françaises. La fermentation malolactique se termine au printemps. Les vins restent alors sur lies. Un léger sulfitage est effectué. Le premier soutirage est réalisé avant les fêtes de Noël de la deuxième année. Les cuvées sont assemblées en cuve pour une durée de 3 mois permettant une clarification parfaite du vin. La mise en bouteille se fait en mars sans collage.

Cépage: Pinot Noir

1,87 ha

Vigne âgée de 60 ans

Clos de Vougeot

Typicité

Le Clos de Vougeot au domaine est un vin ample, puissant et vigoureux dans sa jeunesse. Il accompagne alors merveilleusement bien les viandes rôties. Avec la garde, il s’affine et donne sa pleine mesure. A point, c’est un vin généreux et velouté aux arômes de violette, de truffes. Les grands gibiers lui conviennent parfaitement.

Dégustation Millésime Domaine J Grivot

Le Clos de Vougeot

La Parcelle

Clos Vougeot Grand cru

C’est un vin ample et puissant. Un grand gaillard qu’une bonne éducation transformera en gentilhomme. Dans sa jeunesse, par sa vigueur régénérante, il accompagnera merveilleusement bien avec une belle pièce de bœuf. À point, c'est un vin généreux et velouté aux arômes de violette, de truffe et d’humus.

Le domaine

La Boutique

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