Nuits-St-Georges - Les Roncières

Nuits-St-Georges
1er cru

« Roncière »

Nuits-St-Georges -Roncières

La Vigne

Vigne âgée de 60 ans et plus sur 0,50 ha. Ce climat doit son nom à la végétation broussailleuse qui l’occupait avant qu’il ne soit défriché. Le sol y est pauvre et presque inexistant par endroits. La vigne, grâce à son système radiculaire profond va puiser profondément les minéraux et l’humidité nécessaire à la production de fruit.

Image d'illustration : vinification et élevage du vin

Vinification et élevage

Tous les raisins sont récoltés à la main puis triés en cuverie. La vendange est éraflée à 100% puis acheminée dans des cuves inox à l’aide de petits wagonnets, afin de préserver l’intégrité de la baie. Une macération pré-fermentaire à froid, de 6 jours environ, précède le départ en fermentation alcoolique conduite par la présence de levures indigènes. Un remontage journalier est réalisé avec contrôles des températures et des densités. Très peu de pigeages sont effectués au domaine. La vendange de raisins parfaitement à maturité permet d’extraire tous les éléments de qualité de manière la plus douce et harmonieuse possible. Il s’agit plus d’une infusion que d’une extraction à proprement parlé. Il est fondamental d’adapter la vinification au contexte du millésime. La cuvaison dure en moyenne 17 jours. Après décuvage, l’assemblage des vins de goutte et de presse, un débourbage de 7 jours est réalisé en cuve. Par gravité, les nouvelles cuvées sont logées en fût de chêne pour une durée de 15 mois. La proportion de tonneaux neuf est de 30%. Les merrains proviennent des meilleures forêts françaises. La fermentation malolactique se termine au printemps. Les vins restent alors sur lies. Un léger sulfitage est effectué. Le premier soutirage est réalisé avant les fêtes de Noël de la deuxième année. Les cuvées sont assemblées en cuve pour une durée de 3 mois permettant une clarification parfaite du vin. La mise en bouteille se fait en mars sans collage ni filtration.

Cépage: Pinot Noir

0,50 ha

Vigne âgée de 60 ans

Vignes du domaine Grivot

Typicité

Les vins sont à l’image du terroir ; bien typé Nuits-st-Georges avec une finesse et une minéralité incroyable. Cette cuvée a toujours de belles nuances aromatiques, fleur blanche, ronce, poivre blanc. Ce côté friche calcaire du haut de nos coteaux rappelle les sensations méditerranéennes de garrigue.

    La Parcelle

    Nuits-St-Georges

    1er Cru

    « Roncière »

    Nuits-Saint-Georges

    1er Cru

    "Roncière"

    Situé entre « Les Porrêts » et « Les Pruliers », c’est un terroir magnifique qui reçoit un ensoleillement maximum et au drainage parfait. Les vins sont à l’image du terroir ; bien typé Nuits-Saint-Georges avec énormément de fraîcheur, de finesse et de pureté minérale.

    Le Domaine

    Domaine familial depuis le XVIIe siècle.
    Nos vignes s’étendent sur 15 hectares et notre domaine compte 20 cuvées, parmi elles, 3 appellations régionales, 5 appellations villages, 9
    premiers crus et 3 grands crus.

    La Boutique

    Conscient du fait que nous sommes tellement pris par le vignoble et le travail de cave, nous avons le projet d’ouvrir « la boutique ». Ce lieu nous permettra dans un caveau plein de cacher de vous recevoir
    sur rendez-vous. De vous faire découvrir le domaine, son histoire, ses vins, lors d’une dégustation à thèmes, comme un parcours initiatique.

    Le château du Clos de Vougeot

    Situé au cœur de la route des Grands crus, le château du Clos Vougeot est ouvert toute l’année à la visite et accueille les amateurs d’histoire, d’architecture et de vin. Ce monument historique d’exception est le chef d’ordre de la Confrérie des Chevaliers du Tastevin.

    Nos millésimes

    Découvrez tous nos autres millésimes de 2009 à aujourd’hui

    Nos autres appellations