Echezeaux - Domaine J. Grivot

Échezeaux

Grand Cru

Echezeaux - Domaine J. Grivot

Échezeaux

La Vigne

Vigne âgée de 60 ans et plus sur 0.8 ha. Notre vignoble est établi sur le lieu-dit « les cruos » ou « vigne blanche » qui souligne deux fois la nature caillouteuse du sol. « Cruots » est le diminutif de « crais » et « vigne blanche » insiste sur la couleur claire du sol due à la présence de cailloux.

Image d'illustration : vinification et élevage du vin

Vinification et élevage

Tous les raisins sont récoltés à la main puis triés en cuverie. La vendange est éraflée à 100% puis acheminée dans des cuves inox à l’aide de petits wagonnets, afin de préserver l’intégrité de la baie. Une macération pré-fermentaire à froid, de 6 jours environ, précède le départ en fermentation alcoolique conduite par la présence de levures indigènes. Un remontage journalier est réalisé avec contrôles des températures et des densités. Très peu de pigeages sont effectués au domaine. La vendange de raisins parfaitement à maturité permet d’extraire tous les éléments de qualité de manière la plus douce et harmonieuse possible. Il s’agit plus d’une infusion que d’une extraction à proprement parlé. Il est fondamental d’adapter la vinification au contexte du millésime. La cuvaison dure en moyenne 17 jours. Après décuvage, l’assemblage des vins de goutte et de presse, un débourbage de 7 jours est réalisé en cuve. Par gravité, les nouvelles cuvées sont logées en fût de chêne pour une durée de 15 mois. La proportion de tonneaux neuf est de 30%. Les merrains proviennent des meilleures forêts françaises. La fermentation malolactique se termine au printemps. Les vins restent alors sur lies. Un léger sulfitage est effectué. Le premier soutirage est réalisé avant les fêtes de Noël de la deuxième année. Les cuvées sont assemblées en cuve pour une durée de 3 mois permettant une clarification parfaite du vin. La mise en bouteille se fait en mars sans collage.

Cépage: Pinot Noir

0,8 ha

Vigne âgée de 60 ans

Échezeaux – Grand Cru

Typicité

Grand cru éminemment élégant et voluptueux dans sa jeunesse. Il évoque souvent la violette et les épices. Parfumé et soyeux en jeunesse, opulent et capiteux avec la maturité. Rarement très tannique, c’est un vin rond et velouté de très longue garde. Il exige une dizaine d’années de garde pour s’ouvrir complètement.

Dégustation Millésime Domaine J Grivot

Échezeaux – Grand Cru

La Parcelle

Echezeaux

Grand cru éminemment élégant et somptueux. Il évoque souvent la violette et les épices. Parfumé et soyeux en jeunesse, opulent et sensuel avec de la maturité. C’est un vin voluptueux et précis, porté par une énergie remarquable. Il exige une dizaine d’années de garde pour s’ouvrir complétement.

Le domaine

La Boutique

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Nos millésimes

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Vins les Charmois Domaine J. Grivot

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Un grand classique pour le domaine. Il donne un vin ample et racé avec des parfums suaves de fruits rouges et d’épices exotiques.

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Vosne-Romanée - Aux Reignots

C’est un vin toujours racé, aristocratique et sophistiqué.

Vins les Charmois Domaine J. Grivot

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Cette cuvée allie parfaitement finesse, velours de constitution et sophistication.