Echezeaux - Domaine J. Grivot

Échezeaux

Grand Cru

Echezeaux - Domaine J. Grivot

La Vigne

Vigne âgée de 60 ans et plus sur 0.8 ha. Notre vignoble est établi sur le lieu-dit « les cruos » ou « vigne blanche » qui souligne deux fois la nature caillouteuse du sol. « Cruots » est le diminutif de « crais » et « vigne blanche » insiste sur la couleur claire du sol due à la présence de cailloutis.

Image d'illustration : vinification et élevage du vin

Vinification et élevage

Tous les raisins sont récoltés à la main puis triés en cuverie. La vendange est éraflée à 100% puis acheminée dans des cuves inox à l’aide de petits wagonnets, afin de préserver l’intégrité de la baie. Une macération pré-fermentaire à froid, de 6 jours environ, précède le départ en fermentation alcoolique conduite par la présence de levures indigènes. Un remontage journalier est réalisé avec contrôles des températures et des densités. Très peu de pigeages sont effectués au domaine. La vendange de raisins parfaitement à maturité permet d’extraire tous les éléments de qualité de manière la plus douce et harmonieuse possible. Il s’agit plus d’une infusion que d’une extraction à proprement parlé. Il est fondamental d’adapter la vinification au contexte du millésime. La cuvaison dure en moyenne 17 jours. Après décuvage, l’assemblage des vins de goutte et de presse, un débourbage de 7 jours est réalisé en cuve. Par gravité, les nouvelles cuvées sont logées en fût de chêne pour une durée de 15 mois. La proportion de tonneaux neuf est de 30%. Les merrains proviennent des meilleures forêts françaises. La fermentation malolactique se termine au printemps. Les vins restent alors sur lies. Un léger sulfitage est effectué. Le premier soutirage est réalisé avant les fêtes de Noël de la deuxième année. Les cuvées sont assemblées en cuve pour une durée de 3 mois permettant une clarification parfaite du vin. La mise en bouteille se fait en mars sans collage ni filtration.

Cépage: Pinot Noir

0,8 ha

Vigne âgée de 60 ans

Typicité

Grand cru éminemment élégant et voluptueux dans sa jeunesse. Il évoque souvent la violette et les épices. Parfumé et soyeux en jeunesse, opulent et capiteux avec la maturité. Rarement très tannique, c’est un vin rond et velouté de très longue garde. Il exige une dizaine d’années de garde pour s’ouvrir complètement.

Dégustation Millésime Domaine J Grivot

La Parcelle

Échezeaux

Grand Cru

Echezeaux

Grand Cru

Grand cru éminemment élégant et somptueux. Il évoque souvent la violette et les épices. Parfumé et soyeux en jeunesse, opulent et sensuel avec de la maturité. C’est un vin voluptueux et précis, porté par une énergie remarquable. Il exige une dizaine d’années de garde pour s’ouvrir complétement.

Le Domaine

Domaine familial depuis le XVIIe siècle.
Nos vignes s’étendent sur 15 hectares et notre domaine compte 20 cuvées, parmi elles, 3 appellations régionales, 5 appellations villages, 9 premiers crus et 3 grands crus.

La Boutique

Conscient du fait que nous sommes tellement pris par le vignoble et le travail de cave, nous avons le projet d’ouvrir « la boutique ». Ce lieu nous permettra dans un caveau plein de cacher de vous recevoir sur rendez-vous. De vous faire découvrir le domaine, son histoire, ses vins, lors d’une dégustation à thèmes, comme un parcours initiatique.

Le château du Clos de Vougeot

Situé au cœur de la route des Grands crus, le château du Clos Vougeot est ouvert toute l’année à la visite et accueille les amateurs d’histoire, d’architecture et de vin. Ce monument historique d’exception est le chef d’ordre de la Confrérie des Chevaliers du Tastevin.

Nos millésimes

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