Chambolle Musigny - La Combe d'Orveau - Domaine J.Grivot

Chambolle-Musigny

« La Combe d’Orveau »

Chambolle Musigny - La Combe d'Orveau - Domaine J.Grivot

La vigne

Vigne âgée de 50 ans et plus sur 0,62 ha. Le sol y est très pauvre, peu profond et très caillouteux. « Orveau » signifie inondation. Les pluies abondantes de fin d’hiver provoque une résurgence dans l’ancien lit d’une rivière. Ce climat est entouré de 1 er et grands crus, il est constitué d’un sol pauvre, peu profond et très caillouteux.

Image d'illustration : vinification et élevage du vin

Vignification et élevage

Tous les raisins sont récoltés à la main puis triés en cuverie. La vendange est éraflée à 100% puis acheminée dans des cuves inox à l’aide de petits wagonnets, afin de préserver l’intégrité de la baie. Une macération pré-fermentaire à froid, de 6 jours environ, précède le départ en fermentation alcoolique conduite par la présence de levures indigènes. Un remontage journalier est réalisé avec contrôles des températures et des densités. Très peu de pigeages sont effectués au domaine. La vendange de raisins parfaitement à maturité permet d’extraire tous les éléments de qualité de manière la plus douce et harmonieuse possible. Il s’agit plus d’une infusion que d’une extraction à proprement parlé. Il est fondamental d’adapter la vinification au contexte du millésime. La cuvaison dure en moyenne 17 jours. Après décuvage, l’assemblage des vins de goutte et de presse, un débourbage de 7 jours est réalisé en cuve. Par gravité, les nouvelles cuvées sont logées en fût de chêne pour une durée de 15 mois. La proportion de tonneaux neuf est de 30%. Les merrains proviennent des meilleures forêts françaises. La fermentation malolactique se termine au printemps. Les vins restent alors sur lies. Un léger sulfitage est effectué. Le premier soutirage est réalisé avant les fêtes de noël de la deuxième année. Les cuvées sont assemblées en cuve pour une durée de 3 mois permettant une clarification parfaite du vin. La mise en bouteille se fait en mars sans collage ni filtration.

Cépage: Pinot Noir

0,62 ha

Vigne âgée de 50 ans

Typicité

Ce superbe terroir, au-dessus du Clos Vougeot, à côté des Musigny et des 1 ers crus en « Orveaux » de Vosne-Romanée, offre chaque année des vins remarquables. Cette cuvée allie parfaitement finesse, velours de constitution et sophistication.

Dégustation Millésime Domaine J Grivot

La Parcelle

Chambolle-Musigny

« La Combe d’Orveau »

Chambolle-Musigny

"La Combe d’Orveau"

Superbe terroir entouré de 1 er cru et de grand cru tels que « Musigny » et « clos Vougeot ». Le sol y est pauvre, peu profond et très caillouteux. Ce vin est d’une grande finesse et d’une grande sophistication.

Le Domaine

Domaine familial depuis le XVIIe siècle. Nos vignes s’étendent sur 15 hectares et notre domaine compte 20 cuvées, parmi elles, 3 appellations régionales, 5 appellations villages, 9 premiers crus et 3 grands crus.

La Boutique

Conscient du fait que nous sommes tellement pris par le vignoble et le travail de cave, nous avons le projet d’ouvrir « la boutique ». Ce lieu nous permettra dans un caveau plein de cacher de vous recevoir sur rendez-vous. De vous faire découvrir le domaine, son histoire, ses vins, lors d’une dégustation à thèmes, comme un parcours initiatique.

Le château du Clos de Vougeot

Situé au cœur de la route des Grands crus, le château du Clos Vougeot est ouvert toute l’année à la visite et accueille les amateurs d’histoire, d’architecture et de vin. Ce monument historique d’exception est le chef d’ordre de la Confrérie des Chevaliers du Tastevin.

Nos millésimes

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