Vosnes-Romanée - Aux Reignots - Domaine J. Grivot

Vosne-Romanée

1er Cru – Aux Reignots

Vosnes-Romanée - Aux Reignots - Domaine J. Grivot

1er Cru – Aux Reignots

La Vigne

Toute petite vigne de plus de 70 ans et d’une superficie de 0,08 ha sur un sol pauvre et caillouteux. Le drainage y est parfait et l’ensoleillement y est maximum. Au-dessus des prestigieuses « Romanées », ce climat est situé dans les bancs de roche en haut de côteaux. On le nomme « calcaire de Prémeaux » ou « marbre rose ». Constitué de rognons ou petites masses de silex arrondies que l’on appelle « Reignot » en patois Bourguignons.

Image d'illustration : vinification et élevage du vin

Vinification et élevage

Tous les raisins sont récoltés à la main puis triés en cuverie. La vendange est éraflée à 100% puis acheminée dans des cuves inox à l’aide de petits wagonnets, afin de préserver l’intégrité de la baie. Une macération pré-fermentaire à froid, de 6 jours environ, précède le départ en fermentation alcoolique conduite par la présence de levures indigènes. Un remontage journalier est réalisé avec contrôles des températures et des densités. Très peu de pigeages sont effectués au domaine. La vendange de raisins parfaitement à maturité permet d’extraire tous les éléments de qualité de manière la plus douce et harmonieuse possible. Il s’agit plus d’une infusion que d’une extraction à proprement parlé. Il est fondamental d’adapter la vinification au contexte du millésime. La cuvaison dure en moyenne 17 jours. Après décuvage, l’assemblage des vins de goutte et de presse, un débourbage de 7 jours est réalisé en cuve. Par gravité, les nouvelles cuvées sont logées en fût de chêne pour une durée de 15 mois. La proportion de tonneaux neuf est de 30%. Les merrains proviennent des meilleures forêts françaises. La fermentation malolactique se termine au printemps. Les vins restent alors sur lies. Un léger sulfitage est effectué. Le premier soutirage est réalisé avant les fêtes de Noël de la deuxième année. Les cuvées sont assemblées en cuve pour une durée de 3 mois permettant une clarification parfaite du vin. La mise en bouteille se fait en mars sans collage.

Cépage: Pinot Noir

0,08 ha

Vigne âgée de 70 ans

1er Cru – Aux Reignots

Typicité

Le Vosne-Romanée 1 er Cru « Aux Reignots » offre des vins toujours racés, aristocratique et sophistiqué. Notre parcelle est malheureusement très petite et n’offre qu’une production très confidentielle.

Dégustation Millésime Domaine J Grivot

Vosne-Romanée – Aux Reignots

La Parcelle

Vosne-Romanée 1er cru "Aux Reignots"

Lieu-dit très bien situé qui se trouve juste au-dessus de la « Romanée ». Sol pauvre et caillouteux, avec un drainage parfait et un ensoleillement optimal. Rarement spectaculaire, il est sophistiqué, fin, toujours racé et long en bouche.

Le domaine

La Boutique

Le château du Clos de Vougeot

Nos millésimes

Découvrez tous nos autres millésimes de 2009 à aujourd’hui

Nos autres appelations

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. orem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Vins les Charmois Domaine J. Grivot

Vosne-Romanée - Bossières

Ce vin est ample et racé. Les jolis petits raisins qu’elle nous offre, additionné à sa très belle situation géographique, nous ont convaincu de la vinifier séparément et d’en faire une cuvée de « Vosne village » à part.

Vins les Charmois Domaine J. Grivot

Chambolle Musigny - La Combe D’Orveau

Cette cuvée allie parfaitement finesse, velours de constitution et sophistication.

Vins les Charmois Domaine J. Grivot

Clos de Vougeot

Le Clos de Vougeot au domaine est un vin ample, puissant et vigoureux dans sa jeunesse. Il accompagne alors merveilleusement bien les viandes rôties.